anime_molodecno (anime_molodecno) wrote in animemolodechno,
anime_molodecno
anime_molodecno
animemolodechno

Бледный Кокон

Бледный Кокон
Pale Cocoon
Aoi Tamago
ペイル・コクーン

2006
23 минуты

Технический прогресс и анимация нашли друг друга давно. Японская анимационная индустрия довела процесс создания аниме до полного автоматизма. Казалось бы, такой подход полностью убьёт культурную составляющую аниме и приведёт к созданию одних полуфабрикатов. Но не тут-то было, побочным эффектом оказалась доступность новых технологий, в первую очередь компьютерных, энтузиастам-аниматорам. Первым на этот путь встал Макото Синкай, чьи работы уже достаточно хорошо известны во всём мире. Он доказал, что аниме можно делать в одиночку. Ёсиура Ясухиро - один из тех, кто тоже решил последовать этим путём. В 2006 году вышла его вторая работа «Бледный Кокон».

С первых минут зрителя обволакивает мрачная постапокалиптическая атмосфера, но без агонии, а скорее проникнутая чувством безразличия к окружающему миру. Люди закрыли себя в железную коробку концлагеря, где сами являются узниками и сторожами. В ней проводят свою жизнь без надежды на будущее и без памяти о прошлом. Лишь её обрывки, запечатлевшие картины прекрасного мира, разрывают мрачные индустриальные пейзажи. Прошлое, которое никогда не вернётся. Тогда зачем его изучать, если оно приносит только боль от потери? Ответ на этот вопрос даётся не спеша в течение всего фильма. Каждый кадр насыщен информацией, каждый жест несёт смысл. Чувствуется, что продумывалась каждая сцена. Чтобы аниме не превратилось в песнь о загробном мире, музыка выбрана таким образом, чтобы подчеркнуть еле теплящуюся надежду на небезнадёжность человечества. Эту работу можно смело назвать философским арт-видео. В аниме подобная тема ещё нигде не поднималась: история об истории и людях, её изучающих.

Subscribe

  • (no subject)

    Прабачыце за афтоп:-) Азнаёміцца са спісам беларускіх суполак на Livejournal вы можаце на старонцы Вiкiпедыi . Вы таксама можаце дапоўніць або…

  • Блам!

    Блам! Blame! ブラム! 2003 7 эпизодов по 5 минут Перед нами предстаёт жутковатый мир после Апокалипсиса, останки когда-то могучей цивилизации. Судя по…

  • Баги, монстр Могучей Природы

    Баги, монстр Могучей Природы Bagi, the Monster of Mighty Nature Taishizen no Makemono Bagi 大自然の魔獣 バギ 1984 90 минут Старинная, малоизвестная и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments